8 (812) 325-72-88
8 (812) 325-72-89
Балтийская коллегия адвокатов
имени Анатолия Собчака
Главная / Межрегиональное специализированное агентство по защите в суде присяжных при Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака

 

Межрегиональное специализированное агентство по защите в суде присяжных при Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака

 

24 сентября 2019 года при Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака создано Межрегиональное специализированное агентство по защите в суде присяжных, в состав которого вошли ведущие специалисты в этой области, имеющие большой положительный опыт участия в судебных разбирательствах по уголовным делам с участием присяжных заседателей и десятки оправдательных приговоров.

Межрегиональное специализированное агентство по защиту в суде присяжных – это совместный проект адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, целью которого является оказание гражданам высококачественной специализированной юридической помощи по уголовным делам с участием присяжных заседателей, а также разработка и продвижение практических рекомендаций адвокатам по осуществлению защиты в судах присяжных.

Руководителем агентства является адвокат Айдамиров Руслан Набигулаевич (член Совета АП Ленинградской области).

В состав агентства входят адвокаты:

- Новолодский Юрий Михайлович (вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака);

- Логвиненко Борис Владимирович (Адвокатская консультация № 13);

- Шалевой Валерий Валентинович (Адвокатская консультация № 28);

- Мелешко Александр Валерьевич (Балтийская коллегия адвокатов имени А. Собчака);

- Павлов Марк Валерьевич (Балтийская коллегия адвокатов имени А. Собчака);

- Тонков Евгений Никандрович (член Совета АП Ленинградской области, филиал ЛОКА «ТонковЪ и партнёры»);

- Михайлова Екатерина Владимировна (Балтийская коллегия адвокатов имени А. Собчака).

Номер телефона для обращений: +7 911 02 03 777

Электронная почта (для направления обращений): sudpris@balticlaw.ru

 

Статья Адвоката Ю.М. Новолодского на тему: "Готовность действовать и сомнения. От чего будет зависеть вынесение вердикта", опубликованная 17.12.2019 года в Адвокатской газете (Материал выпуска № 24 (305) 16-31 декабря 2019 года.)

Автор настоящей статьи рассказывает, какие критерии для практического определения степени убежденности присяжных может использовать защитник и как их изучение поможет контролировать ему непосредственно в ходе судебного разбирательства процесс формирования у присяжных их внутреннего убеждения, определяющего вынесение окончательного вердикта по уголовному делу.

Присяжные заседатели вновь входят в нашу судебную жизнь. Теперь уже на низовом уровне судебной системы. Готовы ли мы к этому? Готовы ли к своей миссии те наши соотечественники, которым впервые предстоит стать присяжными судьями? Одному из важнейших вопросов осуществления правосудия с участием присяжных заседателей я посвящаю данную публикацию.

Общеизвестно, что по окончании судебного следствия присяжные заседатели призваны ответить на вопросы председательствующего и вынести свой вердикт о виновности или невиновности привлеченных к ответственности лиц по своему внутреннему убеждению, сформированному на основе совокупной оценки достоверности фактов, представленных сторонами процесса в обоснование (или опровержение) выдвинутого обвинения.

Важным представляется вопрос о том, какого уровня должно достигать внутреннее убеждение присяжного заседателя для принятия им справедливого вердикта – «виновен». Определение должной степени этого убеждения на протяжении столетий будоражило умы философов, психологов и, конечно же, юристов.

Применительно к человеческому убеждению, по мнению известного русского процессуалиста Л.Е. Владимирова: «чрезвычайно трудно с точностью установить различные степени убеждения». Что же в таком случае предлагалось профессором Л.Е. Владимировым в качестве критерия определения должной степени убежденности присяжного для вынесения обвинительного вердикта? Критерий этот был сформулирован им как «готовность действовать сообразно убеждению».

Понять с первого раза содержание этого критерия весьма сложно. Но общеизвестно, что «дорогу осилит идущий». Профессор Л.Е. Владимиров раскрывает содержание предлагаемого критерия следующим образом: «Если я настолько уверен в правильности своего вывода о достоверности фактов, что решаюсь действовать – мое убеждение сильно, значит моя уверенность велика. Когда люди должны решить важный вопрос, касающийся чужих интересов, то им обыкновенно говорят: “Тогда подайте решительный голос, когда достигните такой силы убеждения, при которой, в собственных важных делах, вы решились бы действовать”».

«Готовность действовать» является критерием силы убеждения в достоверности не только в тех случаях, где мы решаемся на что-нибудь в собственных делах, но и в тех случаях, где нам нужно только составить себе убеждение. Даже в тех случаях, которые не имеют по-видимому никакого соприкосновения с нашими личными интересами, другого критерия силы убеждения нет».

Именно «критерий готовности действовать» должен использоваться для практического определения степени убежденности присяжных, формирующей в их сознании необходимость вынесения обвинительного вердикта, направленного на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Однако уголовное судопроизводство имеет также и второе равнозначное назначение: защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения, процессуальной формой обеспечения которого выступает вынесение присяжными заседателями оправдательного вердикта, влекущего оправдательный приговор по делу.

Состязательный характер уголовно-процессуального доказывания предполагает обязательность введения дополнительного критерия, определяющего необходимость вынесения оправдательного вердикта в случаях, когда достоверность части (или всего комплекса) фактов, обосновывающих исследуемое обвинение, вызывает разумные сомнения. Тщательное изучение комплексного воздействия на сознание присяжных «критерия готовности действовать» и «критерия разумных сомнений» в их тесном взаимодействии поможет профессиональным защитникам контролировать непосредственно в ходе судебного разбирательства процесс формирования у присяжных их внутреннего убеждения, определяющего вынесение окончательного вердикта по уголовному делу.

По итогам исследования всех доказательств, представленных сторонами в обоснование или в опровержение предъявленного обвинения, присяжные обязаны на основе анализа совокупности представленных доказательств сформировать устойчивое внутреннее убеждение в необходимости вынесения обвинительного или оправдательного вердикта.

При должной профессиональной подготовке государственных обвинителей и защитников уже при представлении и исследовании доказательств непосредственно в ходе судебного следствия происходит разнонаправленное воздействие этих критериев на сознание присяжных, знаменующее начало процесса формирования их внутреннего убеждения о доказанности и обоснованности предъявленного подсудимым обвинения. Во время представления доказательств в сознании присяжных начинают «работать» оба критерия. В случае высокой степени достоверности исследуемых обвинительных доказательств в сознании присяжных первоначально начинает формироваться внутреннее убеждение в обоснованности обвинения, предъявленного подсудимым.

В то же время применительно к отдельным обвинительным доказательствам (или ко всей совокупности обвинительных доказательств в целом), имеющим относительно низкую степень достоверности, в сознании присяжных начинают формироваться определенные сомнения, удерживающие их от вынесения обвинительного вердикта. Объем и «качество» этих сомнений может быть различным в зависимости от личностного статуса присяжного. Защитник должен всеми доступными ему способами отслеживать процесс возникновения сомнений в сознании присяжных, а в ходе представления защитительных доказательств стремиться развить и усилить значение этих сомнений, а также выявить их возможную взаимосвязь с совокупностью фактических обстоятельств дела.

Предписанная законом судебная проверка доказательств предполагает сопоставление проверяемого доказательства с другими, имеющимися и вновь привлекаемыми в дело, доказательствами, подтверждающими или опровергающими проверяемое доказательство.

Уголовно-судебная достоверность проверяемых доказательств, являясь «оценочной» категорией, порождает в сознании каждого присяжного заседателя индивидуальное представление о степени их достоверности. По завершении исследования каждого доказательства в отдельности вся совокупность доказательств должна быть оценена присяжными с позиции их достаточности для разрешения дела, т.е. достаточности для вынесения обвинительного или оправдательного вердикта.

Вынесение того или иного вердикта зависит от результата комплексного воздействия на сознание присяжных вышеупомянутых критериев: (1) «критерия решимости действовать» и (2) «критерия разумных сомнений». Системными задачами уголовной защиты являются: воспрепятствование результативности первого и поддержание действенности второго критерия. Инструментом решения этих задач является генерация сомнений в вопросе достоверности важных элементов обвинительного конструкта, без установления которых вынесение обвинительного вердикта не будет отвечать требованиям справедливого правосудия.

Необходимо различать сомнения «внутренней» и «внешней» генерации. Наиболее ценными представляются сомнения первой группы, поскольку, являясь отражением личностных качеств присяжного заседателя, эти сомнения, непосредственно генерированные самими присяжными заседателями, носят устойчивый характер, что имеет важное значение для достижения конечных целей уголовной защиты. Влияние стороны защиты на процесс внутренней генерации присяжными заседателями возникающих у них сомнений в доказанности обвинительного контента представляется затруднительным. Применительно к сомнениям этой группы стороне защиты важно на стадии представления доказательств стороной обвинения стремиться вычленять из представляемых доказательственных сведений определенные элементы, способные к зарождению сомнений. Сфокусировав внимание присяжных на этих элементах, следует поддерживать и усиливать это внимание в ходе дальнейшего судебного следствия и прежде всего при представлении доказательств стороной защиты.

Сомнения «внешней генерации» – это сомнения, осознанно привнесенные в сознание присяжных заседателей заинтересованными участниками уголовного процесса. Важная роль в генерации таких сомнений принадлежит стороне защиты, которая может представить на исследование доказательства защитительного толка, порождающие разумные сомнения относительно доказательств обвинения или усиливающие уже существующие сомнения внутренней генерации.

По итогам судебного следствия защитником может быть составлена карта генерированных сомнений, фиксирующая наиболее важные для разрешения дела сомнения применительно ко всем исследованным доказательствам, призванным поддерживать обвинительный конструкт. Использование полученных данных в ходе прений сторон может стать для защитника своего рода «дорожной картой», помогающей сформировать в сознании присяжных стойкое внутреннее убеждение о наличии комплекса разумных сомнений в доказанности исследуемого обвинения. Завершающим этапом работы защитника в этом направлении должно стать произнесение защитительной речи, в которой отдельные сомнения, отразившиеся в сознании присяжных, должны быть представлены вниманию «судей факта» в качестве взаимосвязанных закономерностей исследуемой событийной картины «преступного деяния».

Корзина пока пуста
Новости [19.05.2020] Новости медико-правового агенства БКА

29 апреля 2020 года проект обращения Комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области в Конституционный суд Российской Федерации  о разъяснении конституционно-правового смысла положений ряда нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения, связанные с изъятием тканей умершего человека, подготовленный директором Медико-правового агентства БКА им. А. Собчака Я.А. Чёрным, был включён в постановление Законодательного собрания ЛО. Депутатами принято решение о внесении в Государственную думу Российской Федерации данной законодательной инициативы.

[14.05.2020] Приглашаем поучаствовать в сегодняшней дискуссии!
Коллеги! 
Сегодня состоится он-лайн трансляция Клуба профессиональных дискуссий на тему: "Коронавирус: перспективы электронного правосудия". 
 
[13.05.2020] Продлён режим нерабочего времени нашего офиса

В связи с внесением изменений в постановление №121 от 13 марта 2020 года "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" ранее введённый режим работы офиса нашей коллегии сохраняется по 31.05.2020 года.

Наши адвокаты на связи для Вас круглосуточно: +7 (999) 066-66-78

Услуги

НАШИ ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ

(812) 325-72-89, (812) 325-72-88,  круглосуточный телефон: +7 (999) 066-66-78

г.Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская д. 5 (код 2406 В)

vip@balticlaw.ru