8 (812) 325-72-88
8 (812) 325-72-89
Балтийская коллегия адвокатов
имени Анатолия Собчака
[14.07.2019 13:22]

Адвокат Я.А.Чёрный - участник заседания секции «Безопасность человека, общества и государства» Российской академии естественных наук

3 июля 2019 года в рамках заседания секции «Безопасность человека, общества и государства» Российской академии естественных наук, принял участие директор медико-правового агентства Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Черный Я.А., являющийся советником Академии.
Ярослав Андреевич выступил с докладом на тему: «О поиске объективных доказательств истины по патологическим (клинико-морфологическим процессам) с помощью этиопатогенеза».
 

Доклад и его последующее обсуждение вызвали неподдельный интерес участников заседания, так как вопрос установления истины по медико-правовым спорам являются актуальными и злободневными. 

Специалистам в области медицинского права известно, что повседневная, рутинная жизнь многих ЛПУ связана с таким негативным явлением как потребительский экстремизм. Это явление, когда пациенты или их родственники, руководствуясь исключительно корыстными мотивами, пытаются через суд привлечь к гражданско-правовой ответственности  медицинские организации (взыскать с них денежное возмещение), апеллируя лишь к формальным нарушениям, допущенным врачами, например, в части ведения медицинской документации. Вместе с тем, сам лечебно-диагностический процесс в таких случаях, как правило, организован и осуществлен корректно, то есть в соответствии с Порядками, Стандартами и Клиническими рекомендациями. Говорить о том, что пациентами или их родственниками при таких обращениях в суды осуществляется поиск объективной истины относительно качества оказанной медицинской помощи не приходится.

Другим негативным явлением, с которым сталкиваются врачи, является выполнение конъюнктурного заказа работниками Следственного комитета России, которые зачастую, несмотря на наличие результатов многочисленных судебно-медицинских экспертиз, подтверждающих отсутствие прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и негативным результатом оказанной медицинской помощи – причинение вреда здоровью пациента или смерти по неосторожности, продолжают уголовное преследование врачей, буквально «выжимая» из них признание своей вины. Говорить в данном случае о поиске следователем истины по делу также не приходится.

Источник: Advokat

Корзина пока пуста
Новости [04.09.2019] 18 сентября продолжится курс Школы уголовной защиты Юрия Новолодского! Тема лекции: «Уголовно-судебная достоверность»
Коллеги, приглашаем Вас на лекцию в «Школе уголовной защиты Юрия Новолодского», которая состоится в среду 18 сентября 2019 года в 18.00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 7 (Институт адвокатуры, зал 11).
[23.07.2019] Открыта вакансия!
[14.07.2019] На 91-м году ушёл из жизни старейший член нашей коллегии - Адвокат Бабанцев Николай Фёдорович!
Прощание с Николаем Фёдоровичем состоится 15 июля в 11:30 в Князь-Владимирском Соборе(Санкт-Петербург, ул.Блохина, д.26). 
Услуги

НАШИ ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ

(812) 325-72-89, (812) 325-72-88

г.Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская д. 5 (код 2406 В)

vip@balticlaw.ru