8 (812) 325-72-88
8 (812) 325-72-89
Балтийская коллегия адвокатов
имени Анатолия Собчака
[08.02.2017 14:46]

Итоги заседания Пражского клуба адвокатов 2017 года

По итогам заседаний Пражского клуба адвокатов, посвящённых концептуальным подходам к созданию стандартов уголовной защиты, подготовлен предлагаемый вашему вниманию Проект стандартов уголовной защиты, достоинствами которого являются краткость, системность и тщательный учёт укоренившихся десятилетиями лучших профессиональных правил уголовной защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

стандартов уголовной защиты

 

VIII Всероссийский съезд адвокатов,

 

являясь высшим органом федеральной палаты адвокатов,

сознавая ответственность перед обществом в деле последовательного повышения эффективности уголовной защиты,

основываясь на традициях и опыте отечественной и мировой адвокатуры, на укоренившихся в практике профессиональных   правилах уголовной защиты,

руководствуясь положениями Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского сообщества в части, не противоречащей российскому законодательству об адвокатской деятельности,

исходя из принципа презумпции добросовестности адвокатов, осуществляющих уголовную защиту,

 

принимает в качестве Стандартов уголовной защиты –

 

обязательные к исполнению минимальные правила адвокатской профессии по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, без соблюдения которых  реализация процессуальной функции защиты не возможна или неэффективна, - (Далее по тексту: «Стандарты уголовной защиты»)

 

Стандарт правовой информированности

При принятии защиты адвокат должен возобновить и в течение всего осуществления защиты поддерживать свою правовую информированность применительно к конкретным обстоятельствам и особенностям дела.

 

 

   Стандарт фактологической осведомлённости

 

Изучение обвинения, доказательств, представленных в его обоснование, а также обстоятельств, на которые ссылается привлекаемое к ответственности лицо в опровержение выдвинутых против него обвинений, - является   необходимым условием (стандартом)  профессиональной уголовной защиты.

 

 

              Стандарт доверительных отношений

 

При оказани юридической помощи отношения между адвокатом и лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, должны носить доверительный характер, исключающий любые   проявления, способные породить недоверие к адвокату как лицу, призванному отстаивать интересы доверителя.

 

 

              Стандарт наличия защитительной позиции

 

Адвокат для оказания квалифицированной юридической помощи лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, обязан разработать согласованную с ним защитительную позицию, направленную на достижение наиболее выгодного для доверителя исхода дела, и последовательно поддерживать её при дальнейшем осуществлении защиты, включая судебные прения и обжалование итогового решения по делу.

 

 

    Стандарт конфиденциальности используемых для защиты сведений

 

Любым сведениям, полученным адвокатом в связи с осуществлением защиты, сообщённым ему доверителем для организации защиты, а также информации о запланированной тактике, приёмах и методах защиты должен быть обеспечен режим конфиденциальности, исключающий доступ к ним третьих лиц, до  процессуальной реализации этих сведений в соответствии с планом защиты.

 

 

       Стандарт недопустимости конфликта интересов

 

При осуществлении защиты адвокат должен избегать ситуаций, при которых интересы доверителя могут войти в противоречие с интересами других лиц, которым адвокат оказывал юридическую помощь ранее или предполагает оказывать в будущем.

 

                                                                                                                                                                                                                   

          Стандарт критического отношения к обвинению

 

Утверждения, формирующие обвинение, при несогласии с ними доверителя или несответствия их требованиям закона должны подвергаться профессиональному анализу адвоката и опровержению любыми, не запрещёнными законом способами.

 

 

           Стандарт обязательной правозащиты

 

      При осуществлении уголовной защиты адвокат должен выступать в защиту нарушаемых общепризнанных прав человека и процессуальных прав, обеспечивающих функцию защиты, вне зависимости от должностного и процессуального положения лиц, допустивших эти нарушения.

 

                     Стандарт свободного осуществления защиты

 

  Адвокат при принятии решений, реализующих функцию защиты, должен действовать в интересах доверителя самостоятельно и свободно вне влияния на принятие решений любых лиц, кроме участников судопроизводства со стороны защиты.

 

                  Стандарт обжалования правоприменительных решений

 

При несогласии доверителя с принятыми по делу правоприменительными решениями, нарушающими его конституционные или процессуальные права, защитник по согласованию с доверителем должен принять предусмотренные законом меры к их обжалованию и восстановлению нарушенных прав.

 

                            Стандарт непричинения вреда

При осуществлении защиты должны быть исключены сознательные проявления адвоката, способные причинить вред интересам доверителя.

 

                      Стандарт профессионального сорудничества

При коллективной защите адвокаты должны стремиться к согласованию между собой практических решений, реализующих функцию защиты, до окончательного согласования их с доверителем. 

Новости [23.10.2017] Второе занятие в "Школе уголовной защиты" Юрия Новолодского

Представляем Вашему вниманию второе занятие в "Школе уголовной защиты" Юрия Новолодского

[20.10.2017] Вниманию слушателей школы уголовной защиты!

Вниманию слушателей школы уголовной защиты!

Следующие занятия будут проходить 22 ноября 2017 года и 20 декабря 2017 года

mmTSkDN6Sh4
[12.10.2017] Монография Ю.Новолодского «Доказывание в практической деятельности адвоката-защитника».

 Монография Ю.Новолодского "Доказывание в практической деятельности адвоката-защитника".

Услуги

НАШИ ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ

(812) 325-72-89, (812) 325-72-88

г.Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская д. 5 (код 2406 В)

vip@balticlaw.ru